2021年06月24日
これこれ
イカ刺し。
今まではワサビで食べてましたが、飛島で
食べるのはショウガ。
これがまた旨いのよね。
庄内地区?酒田?ではこの食べ方
なんでしたっけ?
旨い物を旨い薬味で食す。
最高です。
今年はアオリイカもこれで食べてみようか。
きっと旨いはずだ。
Posted by まこち at 22:32
この記事へのコメント
刺身に ワサビ or ショウガ ですが、個人的には、脂の多い魚(部位)はワサビ、少ない魚はショウガが合うのかな・・と思います。
脂が少なくて血合いの多い魚(部位)は、ショウガに加えてニンニクなんかも。
そして薬味の量が徐々に増えて、魚の素材の味を楽しんでいるのか、薬味を楽しんでいるのか分からないくらいに盛ってみたりw。
ご自宅新築の件、木材入手難傾向みたいなので工期が長くならないか心配ですね。
私が建てた頃から比べると、全ての部材が高騰しているんだろうな・・・。
脂が少なくて血合いの多い魚(部位)は、ショウガに加えてニンニクなんかも。
そして薬味の量が徐々に増えて、魚の素材の味を楽しんでいるのか、薬味を楽しんでいるのか分からないくらいに盛ってみたりw。
ご自宅新築の件、木材入手難傾向みたいなので工期が長くならないか心配ですね。
私が建てた頃から比べると、全ての部材が高騰しているんだろうな・・・。
Posted by 火だるま親父 at 2021年06月25日 05:20
火だるま親父さま
薬味に関してはそういう組み合わせを考える
のもまた楽しいですね。
今までは刺身はワサビという考えだったので。
究極は刺身が無くなって薬味だけでお酒を
飲むのでしょうか?(笑)
木材に関しては昨年のマスクの様状況になり
かねませんが、木材はすぐには育ちませんし
不足の問題は長期化しそうですね。
私の家は窓枠にサッシが入った所まで進んだ
ので大丈夫かと思います。
思ってたよりも早いペースで進んでるので
予定より早く出来そうです♪♪
薬味に関してはそういう組み合わせを考える
のもまた楽しいですね。
今までは刺身はワサビという考えだったので。
究極は刺身が無くなって薬味だけでお酒を
飲むのでしょうか?(笑)
木材に関しては昨年のマスクの様状況になり
かねませんが、木材はすぐには育ちませんし
不足の問題は長期化しそうですね。
私の家は窓枠にサッシが入った所まで進んだ
ので大丈夫かと思います。
思ってたよりも早いペースで進んでるので
予定より早く出来そうです♪♪
Posted by まこち at 2021年06月25日 07:26
おはようございます
イカ刺しは生姜‼︎
これは庄内では鉄板です♪
酒田育ちの自分は生姜でしか食べませんでしたが
こっちに来てからはワサビが多くなりました(笑)
でも生姜でもたまに食べますが甘味は
感じやすいですね♪
アオリにはもってこいだと思います♪
住宅用の木材不足はアメリカで住宅建設ラッシュ
が引き金になってる記事を読みました
日本にはこんなにスギやら松やら生えてるのに
使えないのは林業の衰退と単価の影響が
多分に有るんでしょうね
デフレに慣れすぎて適正価格が
おかしくなってしまった結果なんでしょうね〜
イカ刺しは生姜‼︎
これは庄内では鉄板です♪
酒田育ちの自分は生姜でしか食べませんでしたが
こっちに来てからはワサビが多くなりました(笑)
でも生姜でもたまに食べますが甘味は
感じやすいですね♪
アオリにはもってこいだと思います♪
住宅用の木材不足はアメリカで住宅建設ラッシュ
が引き金になってる記事を読みました
日本にはこんなにスギやら松やら生えてるのに
使えないのは林業の衰退と単価の影響が
多分に有るんでしょうね
デフレに慣れすぎて適正価格が
おかしくなってしまった結果なんでしょうね〜
Posted by robusureta at 2021年06月25日 07:39
robusuretaさま
イカ刺しを嫁さんや子供達に食べさせたら
甘味を感じると好評でした♪♪
これからはイカ刺しはショウガですね(*'▽'*)♪
アメリカでも建設ラッシュなんですね、数が
莫大でしょうから木材が足りなくなるのも
頷けます。
単価を比べるとやはり日本の物は高いですから
それもあるのかもしれませんね。
日本人はいいものを安く買いたいという考えが
根強いですから…
イカ刺しを嫁さんや子供達に食べさせたら
甘味を感じると好評でした♪♪
これからはイカ刺しはショウガですね(*'▽'*)♪
アメリカでも建設ラッシュなんですね、数が
莫大でしょうから木材が足りなくなるのも
頷けます。
単価を比べるとやはり日本の物は高いですから
それもあるのかもしれませんね。
日本人はいいものを安く買いたいという考えが
根強いですから…
Posted by まこち at 2021年06月25日 08:02