2019年06月02日
やればやれるもんだ
寮で使ってる包丁3本。
家に持って帰りました。
3本とも関孫六、金額的にも初心者に使いやすい。
義父から研いでもらったのが最後だから結構時間経ってます。
まぁ、魚が釣れずに寮で包丁を使う機会があまりなかったので
そのままにしてました(笑)
先日のアジを捌いた時に気になったので研いでみようかと。
初めての包丁研ぎ。
家には荒研、中研、仕上げ、錆び取りと4つありましたが
刃の欠けは無かったので中研からやります。
動画で見ましたけど、実際にやってみるとなかなか難しい…
中研が終わったら仕上げ砥石で微調整。
よく宣伝とかで見る紙を持ってスーッと切るやつを真似てみたら
すんなりと切れてくれました♪
やってみるとなんとかやれるもんですね。
自分で研いだ包丁でスパッと切れるのも気持ちがいい♪
ナチュラムさんで検索してみたら砥石扱ってるんですね。
知りませんでした(汗)
寮でも研げるように砥石買っちゃおうかな~♪
にほんブログ村
Posted by まこち at 14:39
この記事へのコメント
こんにちは
砥石は・・・
間違い無い研味の
シャプトンで決まりです♪
砥石は・・・
間違い無い研味の
シャプトンで決まりです♪
Posted by robusureta at 2019年06月02日 18:04
robusuretaさま
#320 #1500 #5000
の3つを買えば間違い無いですかね。
合計で1万円くらいしそうですけど…
自分で研いだ包丁って愛着がわきますからね。
ちっちゃくなっても切れる包丁って憧れます♪
わかる人が見れば「お、きちんとやる人なんだな」って
思うでしょうし(≧∇≦)
あ、寮には麻雀仲間以外入らないんだった(笑)
#320 #1500 #5000
の3つを買えば間違い無いですかね。
合計で1万円くらいしそうですけど…
自分で研いだ包丁って愛着がわきますからね。
ちっちゃくなっても切れる包丁って憧れます♪
わかる人が見れば「お、きちんとやる人なんだな」って
思うでしょうし(≧∇≦)
あ、寮には麻雀仲間以外入らないんだった(笑)
Posted by まこち at 2019年06月02日 18:16