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2017年06月20日

あ~、たまらん…


先日久しぶりに釣ったキープサイズのメバル。

夜も遅かったので、頭を落としてハラワタ出して冷蔵庫へ。

翌日、1匹出してお刺身で♪


あ~、たまらん…

まぁ、当然ながら旨いです( 〃▽〃)



残りの2匹も刺身で食べてもいいんだけど、何か違う食べ方が無いか。

以前フライパンでソテーして食べたのも旨かったが、他には…


そうだ、アオリイカと同じ様に一夜干しはどうよ?


本来なら頭もついた状態で半分に割って作るんだろうけど

頭はもう無いからそのままでいいか(笑)

どうせなら三枚におろしてしまえΨ( ̄∇ ̄)Ψ



作り方はアオリイカと同じ様に塩水に浸けて、干す。

今朝起きて確認。


あ~、たまらん…

悪く無いんじゃない?

このままだと直射日光が当たるから冷蔵庫へ避難。

仕事が終わってルンルンで帰宅(笑)

ただ、寮には魚を焼く道具がありませんから「あれ」で焼きます(笑)


あ~、たまらん…

イカの一夜干しでも活躍してくれた「焼き鳥名人」

焼き鳥は1度も焼いてませんが…(笑)


あ~、たまらん…

わかりますかね、脂が滴り落ちるところが。

これを見ながらニタニタしてました( 〃▽〃)



あ~、たまらん…

旨そうな匂いが部屋に充満してきます。



完成♪



あ~、たまらん…



あ~、これは旨い…


刺身、ソテーの他に一夜干しがレシピに増えました(≧∇≦)

煮物は寮で作るの大変なので、家に持ち帰った時に作ってもらいます(笑)



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Posted by まこち at 21:02 │その他
この記事へのコメント
干しても旨いですね(^ν^)

やっぱりじっくりと焼いて食べるのが一番ですψ(`∇´)ψ

一昨日のキープしたのは昨日の朝に捌いて刺身状態にして今まで干してます(笑)

今からニャンコ達におやつで食べさせます(o^^o)

肝を食ってみようと思い、塩振って冷蔵庫に寝てもらって明日にでもボイルしてアン肝ならぬメバ肝を作ろうと思ってます(笑)
Posted by anboxanbox at 2017年06月20日 22:35
いいサイズのメバル3匹も釣られていたのですね^o^



一夜干しですか^_^

一手間加えると別の楽しみ方がでてくるものでいいですね^_^

写真の切り身の感じも品があってなかなかです^ ^
Posted by flyawayflyaway at 2017年06月20日 23:12
 その焼き鳥マシーンはお子様からのプレゼントでしたっけか?

刺身も美味しいんですが、いろんな食べ方を楽しみたいですね

その中でもやはり一夜干しはトップクラスかと私も思います

干した後2~3日寝かせると熟成して更に美味しく頂ける様です (*^。^*)


 あれから2日間出漁しましたが、次の日は漁師様がなんともはや・・

港にお帰り後にようやくまともなサイズが釣れ出し

昨日は南下、一夜干しには丁度良さそうなレベルで終わりました。


 
Posted by magoemonmagoemon at 2017年06月21日 01:09
anboxさま

焼く機械が小さく、1枚しか焼けなくて2枚目焼いてる時に

先に焼いたヤツを食べたい衝動にかられましたが我慢(汗)

ひとりてで焼いてる魚を見ながらニタニタしてたのは確実に

ヤバイですね(笑)

おやつでメバルの身を食べられる猫ちゃん達は贅沢です♪

メバ肝、どんな味なのかとても気になります(≧∇≦)
Posted by まこちまこち at 2017年06月21日 07:30
flyawayさま

久しぶりにキープサイズが出てくれて良かったです♪

ただ焼くよりも一手間掛けて一夜干しにするとかなり

旨いです( 〃▽〃)

切り身は綺麗に捌けた時にしか撮影してないです(*´∀`)

まだまだ魚を捌くのに慣れてなくて…

刺身もご覧の通りに揃ってませんから(笑)

練習する為にも魚を釣るしかありません。
Posted by まこちまこち at 2017年06月21日 07:35
magoemonさま

子供からのプレゼントで、最初はちゃんと使えるの物なのか

不安でしたがきっちり焼けるので重宝しております( 〃▽〃)

一夜干しは味が凝縮し、焼いた時に滴り落ちる脂が視覚的にも

食欲をそそります♪

干してからの熟成ですか、今度やってみます♪

漁師さんの船が行ったり来たりするとメバル達は出てこなく

なりますもんね。

こちらは漁師さんが居なくなるまで黙って見てるしか…(´・ω・`)
Posted by まこちまこち at 2017年06月21日 07:42
一夜干し美味しいですよね~

その機械だと、焼きながら一杯できますね!

家庭用のコンロだとそうはいきません。

塩水は何%ですか?

自分は10%位にしてます。

今年は何%、干し時間がどのくらいが合ってるか試したい

でも、その前に干せるサイズを早く釣らなければです(;^_^A
Posted by nininini at 2017年06月21日 09:30
息子さんからのプレゼントの 焼鳥マシーン 、大活躍ですね! 焼鳥じゃ無いけど(〃ω〃)

でも、使ってナンボ! 息子さんも喜んでくれますよ!!

秋にはアオリの一夜干しを焼きまくりですねq(^-^q)
Posted by 火だるま親父火だるま親父 at 2017年06月21日 12:59
niniさま

アオリイカもそうですが、一夜干し最高ですね♪

今回は8~10%の塩水に30分程浸けました。

もう少し長く浸けても良かったかも…

干し具合でも味が変わるでしょうから、色々と試すのも

いいですね( 〃▽〃)

そろそろ天気が安定しなくなりそうなので、時間があったら

海に出た方が良さそうです(・・;)
Posted by まこちまこち at 2017年06月21日 13:10
火だるま親父さま

子供からのプレゼントがまさかここまで使える物だったかと

ビックリしてます(笑)

お肉を焼くには火力が弱いので、魚やイカがちょうどいいかも。

今年もイカをたくさん釣って来年の今頃まで楽しめればいいかと

思ってます♪
Posted by まこちまこち at 2017年06月21日 13:12

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